Mohnstrudel

IMAG0483Zutaten / Zubereitung 

250ml Milch (lauwarm) mit 20g Hefe und 50 g Zucker vermischen

500 g helles Mehl
1 Eigelb
100 ml Öl
1 Pr. Salz
1 Pä. Backpulver zugeben und zu einem Teig verarbeiten

Mohnfüllung  IMAG0492

100 Gramm Mohn
5 EL Zucker
1 Tasse Milch
2-3 EL Grieß
etwas Vanillezucker
evtl. Rosinen

Den Mohn in einer Kaffeemühle mahlen, in einen Topf geben und Milch und Zucker hinzufügen. Nun zum kochen bringen – dabei ständig umrühren. Wenn die Masse zu kochen beginnt, den Grieß einrieseln lassen und weiter rühren. Mit dem Vanillezucker abschmecken.

Den Teig halbieren und rechteckig ausrollen. Nun mit der Mohnmasse bestreichen und nach Geschmack mit Rosinen belegen (dabei einen Rand frei lassen). Den Strudel aufrollen und mit verschlagenem Ei bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° etwa 15-20 Minuten backen.

Der Teig ist super, muss nicht gehen und schmeckt am nächsten Tag auch noch frisch.

Von dem 2. Teil des Teiges mache ich dann z.B: Kirschteilchen, Quarkteilchen, Nutellapäckchen oder was mir gerade einfällt….

 

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