Pflaumenkuchen mit Guss (Quarkölteig)

Zutaten für eine Springform    P1020177

Teig

115 g Quark
35 g Milch
80 g Öl, Sonnenblumenöl
65 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
270 g Mehl
2 TL Backpulver

Guss / von meiner Mutti 🙂

1 Becher saure Sahne
1 Ei (Eiweiß steif geschlagen)
1 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kakao

Zubereitung Teig

Alle Zutaten ausser Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und 30 Sekunden auf Stufe 3 verrühren.
Mehl und Backpulver zufügen und 30 Sekunden Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten.
Vor der Verwendung den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung Guss

Das Eiweiß steif schlagen (ich nehme dann den Handmixer).
Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und kurz verrühren Stufe 3-5 / Eiweiß unterheben.

Fertigstellung 

Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und auf dem Boden verteilen, dabei einen kleinen Rand hochdrücken. Nun mit entsteinten oben eingeschnittenen Pflaumen dicht belegen.
Den Guss auf den Pflaumen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 ° etwa 50 Minuten backen.

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