400 Gramm Roggen
200 Gramm Weizenvollkornmehl
80 Gramm Sonnenblumenkerne
20 Gramm Leinsamen
Haferflocken
500 Gramm Buttermilch (500 ml)
150 Gramm lauwarmes Wasser
2 Teelöffel Salz
1 Würfel frische Hefe
1 EL Zuckerrübensirup
1 TL Backmalz
etwas Zuckerculeur zum Färben
knapp 1 EL Essig (z.B. Balsamico)
1 Spritzer Zitronensaft (weniger wie 1 EL)
Zubereitung
Die Roggenkörner in den Mixtopf geben, 1 Min. Stufe 10 mahlen (ist dann geschrotet, nicht fein gemahlen) und in eine Schüssel umfüllen.
Buttermilch, Wasser, Hefe und Salz zufügen und 2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 vermischen.
Nun alle weiteren Zutaten inkl. des gemahlenen Roggens dazu geben und 1 Min/Stufe 4 vermischen.
Den Teig (er ist sehr dickflüssig) in eine Kastenform geben. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Gehzeit bei Raumtemperatur während des Vorheizens reicht aus. Wenn die Temperatur erreicht ist , das Brot in den Ofen geben und 50-60 Minuten backen.
Danach aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp: man kann das Brot gut für den nächsten Tag zubereiten, dann ist es schön durchgezogen und lässt sich dünn schneiden.