1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
2 EL Öl
500 g Hackfleisch
1,5 Dosen gehackte Tomaten, mit Flüssigkeit á 400 g
30 g Tomatenmark
Salz & Pfeffer
1/2 Würfel Gemüsebrühe
1 TL Zucker
1 TL Oregano, getrocknet
weitere mediterrane Kräuter nach Geschmack
Für die Sauce:
30g Butter
1 EL Mehl
1/4 L Gemüsebrühe
200 g Kräuter-Schmelzkäse
200 g Schmand
Salz, Pfeffer, Muskat
etwa 9 Lasagneplatten ohne Vorkochen
etwas Reibekäse
Zubereitung
Die Zwiebel, 2 Knoblauchzehen und 2 Karotten klein schneiden und alles in 2 EL Öl andünsten – beiseite stellen.
Hackfleisch hellbraun anbraten, die gedünstete Gemüsenischung zugeben und vermischen. Nun die Tomaten, das Tomatenmark und die Gewürze zufügen, aufkochen lassen und abschmecken.
Für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen, Mehl hinzugeben, anschwitzen und die Brühe hinzugeben. Den Schmelzkäse bei geringer Hitzezufuhr in der Sauce schmelzen lassen und den Schmand einrühren. Mit Salz. Pfeffer und Muskat abschmecken.
In einer Auflaufform zuerst die helle Soße, dann Lasagneplatten, dann Hackfleisch, wieder helle Soße, Lasagneplatten usw schichten. Mit der hellen Soße abschließen und den Reibekäse darüber streuen. Die Nudeln müssen gut in Soße liegen, damit sie weich werden.
Im Ofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten garen.
Dazu passt ein grüner Salat.