Spitzkohlauflauf

Zutaten 

1 Spitzkohl ca.800 Gramm – Strunk entfernen und in 1,5 cm breite Streifen schneiden
500 g Möhren – in dünne Scheiben geschnitten / gerieben
1 Packung Gnocchi aus dem Kühlregal / Supermarkt
500 g Kassler in Würfel geschnitten sowie 2 EL Öl zum Anbraten
500 ml Wasser und 1 Brühwürfel

Soße 

1 Zwiebel
2 EL Öl
100 Cremefine oder Sahne
40 g Mehl
1/2 TL Pfeffer
1/4 TL Muskat

400 ml der Garflüssigkeit (evtl. mit Wasser auffüllen

100 g gerieben Käse nach Geschmack (Gouda, Emmentaler, Mozzarella)

Zubereitung

1/2 Liter Wasser und den Brühwürfel in den Thermomix geben, die Möhren in den Varoma geben und 20 Minuten bei Stufe 1 / Varoma garen. In den letzten 10 Miniten den Kohl zufügen und mit garen.

In der Zwischenzeit die Kassler-Würfel in 2 EL Öl anbraten und in eine Auflaufform geben.

Das Gemüse (Garflüssigkeit aufheben!) und die Gnocchi ebenfalls in die Auflaufform geben und alles grob miteinander vermischen.

Zubereitung Soße

Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek. bei Stufe5 zerkleinern.
Mit dem Öl 2 Min. bei 100Grad und Stufe1 andünsten.
400g Garflüssigkeit, Sahne, Mehl und Gewürze zugeben und ca. 5Min.bei 100Grad und Stufe 4 garen.

Nun den Guss über dem Auflauf verteilen, ihn mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

Leave a Reply