Buttermilchbrot

Teig

Buttermilchbrot

Buttermilchbrot

  • 500 ml Buttermilch
  • ¾ Würfel frische Hefe
  • 350 g Weizenmehl Typ 1050
  • 150 g Roggenmehl
  • 300 g Dinkelmehl
  • 2 TL Salz
  • 70 ml Wasser
  • 1 Tl Backmalz
  • Körner nach Geschmack

Zubereitung

  • Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen
  • restliche Zutaten zugeben und zu einem Teig verarbeiten
  • in einer Schüssel gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat
  • zu einem Laib formen, einschneiden und in einen gusseiseren Topf geben
  • 30 Minuten gehen lassen – währenddessen den Backofen auf 210° vorheizen
  • 45 Minuten mit geschlossenem Deckel backen
  • 25 Minuten ohne Deckel weiter backen
  • Klopfprobe nicht vergessen

 

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