Dinkel-Mandelzopf

Teig IMAG2265

145 ml Milch
20 g frische Hefe
10 g Butter
40 g Zucker

-> 2 Minuten, 40°, Stufe 2 vermischen

300 g Dinkelmehl
1 Prise Salz

-> zufügen und weitere 3 Minuten Knetstufe zu einem lockeren Teig verarbeiten
-> An einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat

Mandelfüllung

200 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
100 ml Rama Cremefine oder Sahne
3 Tropfen Bittermandelaroma

-> miteinander zu einer Creme verrühren

Den Teig dünn ausrollen und mit der Füllung bestreichen – dabei jeweils 1cm am Rand frei lassen. Wer mag, kann noch kleingeschnittenes Marzipan vor dem Aufrollen auf der Mandelfüllung verteilen. Nun zu einer Rolle aufrollen und die Enden gut verschließen und mit einer Schere längs halbieren (nicht bis ganz hoch). Die beiden Hälften werden nun miteinander verdreht und dabei einzeln noch entgegengesetzt gedreht. Versteht man das so? 😉

Den Zopf schräg auf ein Backblech legen und nochmal gehen lassen. Mit verschlagenem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 175° etwa 45 Minuten backen.

 

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