Szegediner Gulasch mit Semmelknödel

Szegediner Gulasch mit Semmelknödel für 6 Personen  IMAG2153

Gulasch

1 kg Schweinegulasch
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen

2 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Paprika, Kümmel
1 Lorbeerblatt
1/2 Brühwürfel
500 ml Wasser (evtl. mehr)

Öl/ Fett zum Anbraten

1 Glas Sauerkraut oder Schlachtekraut
1 Becher saure Sahne
Die Fleischwürfel in dem Fett von allen Seiten anbraten, Zwiebeln zufügen und kurz mit anbraten. Nun mit dem Mehl bestäuben und gut verrühren. Mit der Brühe ablöschen, die Gewürze zufügen und bei milder Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen.
Wenn das Fleisch weich ist, abschmecken und das Sauerkraut zugeben. Sollte das Kraut zu sauer sein, kann man es abgießen und abspülen und erst dann verwenden. Nochmal 10 Minuten kochen lassen und die saure Sahne unterrühren.

Semmelknödel

600 g helles Mehl
1 Würfel Hefe
1,5 TL Salz
2 altbackene Brötchen in Würfel geschnitten
1 Ei
etwa 250 ml lauwarmes Wasser

Aus allen Zutaten einen lockeren Hefeteig herstellen und abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Jetzt 2 längliche Klöße formen und in kochendes Salzwasser geben (sie brauchen genügend Platz!!) und abgedeckt 25 Minuten leicht kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und mit einem Zwirnsfaden in Scheiben schneiden.

Tipp: Lecker sind auch Schupfnudeln oder Kartoffeln zu dem Gulasch.

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