Dinkelkränzchen mit Marzipan und Cranberries

Zutaten IMAG1969

Teig 

250 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
70 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
500 g Dinekmehl

Füllung

100 g Marzipanrohmasse – kleingeschnitten (kann man eine Stunde vorher einfrieren)
60 g Cranberries – kleingeschnitten

50 g Butter
40 g Zucker
50 g Mandelblättchen

für obendrauf

1 verschlagenes Ei mit bisschen Milch
Madelblättchen

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen Hefeteig zubereiten und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.

Für die Füllung die Butter schmelzen, den Zucker einrühren und die Mandelblättchen unterheben.

Den Teig in 2 Teile teilen und zu Rechtecken ausrollen (etwa 20×40 cm). Ein Rechteck mit der Mandelmasse bestreichen und mit dem Marzipan und den Cranberries bestreuen. Die 2. Platte auflegen und mit Hilfe des Nudelholzes gut andrücken. Nun von der kürzeren Seite Streifen schneiden (2cm).

Jeweils 3 Streifen werden zu einem Zopf geflochten und die Enden dann zusammen gedrückt, dass ein Kreis entsteht. Natürlich kann man auch andere Formen machen wie z.B. Schnecken oder längliche Zöpfe.

Die Teilchen werden auf Backpapier gelegt, mit der Eiermilch bestrichen und mit Mandelblättchen bestreut. Im Backofen nochmal einen Moment ruhen lassen und dann bei 180° etwa 25 Minuten backen.

Am besten lauwarm genießen!!

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