Zutaten und Zubereitung
250 ml lauwarme Milch
20 g frische Hefe
1 Prise Salz
80 g Zucker miteinander vermischen und 10 Minuten gehen lassen
540 g Dinkelmehl
2 TL selbstgemachten Vanillinzucker
40 ml Öl
1 Ei zugeben und zu einem Teig verarbeiten
Den Teig auf der Arbeitsplatte abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit etwa 40 g Butter schmelzen.
100 g brauner Zucker
1 EL Zimt
50 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse vermischen
Den Teig ausrollen, mit der Butter bestreichen und mit der Zuckermischung bestreuen.
1 großen geriebenen Apfel darauf verteilen und zu einer Rolle zusammenrollen.
Diese nun in etwa 3 cm breite Scheiben schneiden.
Die Schnecken nebeneinander in eine mit Butter gefettete Form geben und die Zwischenräume auch mit etwas Butter bestreichen, damit man sie später wieder auseinander bekommt.
Das Ganze nochmal 30 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten bei 180° backen.
noch heiß mit einem Guss aus 1 EL geschmolzener Butter, 2 EL Sahne und 4 EL Puderzucker bestreichen.
Lauwarm schmecken sie am besten!!