Ochsenbackerl

Zutaten:

Ochsenbackerl

Ochsenbackerl

1kg Ochsenbackerl
500g Zwiebeln
250g Kartotten
250g Sellerie
1EL Puderzucker
1EL Tomatenmark
500ml Rotwein
1l Rinderbruehe
2 Lorbeerblaetter
1 Zweig Rosemarin
3 Wacholderbeeren
3 Pimentkoerner
2 Knoblauchzehen
1 Stueck frischer Ingwer
Salz
Pfeffer
Oel

Zubereitung:
Gemuese schaelen und in Wuerfel schneiden, in einem Schmortopf mit Oel anroesten dann
herausnehmen. Das Fleisch von beiden Seiten in dem Topf anbraten herausnehmen und das restliche Fett abgiessen.
Puderzucker einstreuen und hell karamelisieren, das Tomatenmark dazugeben und mit einem Drittel des Rotweis abloeschen, sirupartig einkoecheln lassen und nochmals mit dem restlichen Wein abloeschen. Nun das Fleisch und Gemuese zu der Sosse geben und mit dem Rinderfons aufgiessen. £ Stunden bei schwacher Hitze koecheln lassen. Die Gewuerze dazugeben und nochmals 30 Minuten koecheln lassen.

Das Fleisch herausnehmen und warmhalten. Die Sosse auf die Gewuenschte Konsistenz reduzieren lassen, passieren und mit etwas Staerke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch quer zur Faser schneiden anrichten und mit Sosse uebergiessen. Dazu schmeckt Kartoffelpueree mit frischem Merrettich verfeinert und Karottengemuese in Butter geschwenkt.

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