120 g Dinkelmehl Typ 630
300 g Roggenmehl Typ 997
120 g Weizenmehl Type 1050
1 1/2 TL Salz
2 EL Sauerteigansatz
1 TL Backmalz
400 ml lauwarme Buttermilch (evtl. etwas mehr)
1 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
Zubereitung
Die Buttermilch auf 30° erwärmen und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen.
Die restliche Zutaten zugeben und etwa 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Aus der Schüssel/Küchenmaschine holen und auf der Arbeitsplatte nochmal kurz durchkneten, einen Brotlaib formen und abgedeckt 30 – 45 Minuten gehen lassen.
Wenn sich das Volumen schön vergrößert hat, mit Mehl bestreuen, kreuzweise einschneiden und in den vorgeheizten Backofen bei 250° geben. 15 Minuten backen lassen und danach auf 200° herunter schalten und weitere 40 Minuten fertig backen. Zwischendurch immermal mit der Blumenspritze einsprühen.