Mohnschnecken

Zutaten Hefeteig P1020260

  • 2 Eier
  • 150 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl 

Mohnfüllung 

  • 100 Gramm Mohn
  • 5 EL Zucker
  • 1 Tasse Milch
  • 2-3 EL Grieß
  • etwas Vanillezucker
  • evtl. Rosinen

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen Hefeteig herstellen und an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Mohn in einer Kaffeemühle mahlen, in einen Topf geben und Milch und Zucker hinzufügen. Nun zum kochen bringen – dabei ständig umrühren. Wenn die Masse zu kochen beginnt, den Grieß einrieseln lassen und weiter rühren. Mit dem Vanillezucker abschmecken.

Den Teig oval ausrollen und auf der einen Hälfte mit der Mohnfüllung bestreichen. Nun den Teig zusammenklappen und noch einmal mit dem Nudelholz leicht rollen. Längs in 1-1,5 cm breite Streifen schneiden, diese drehen und als “Schnecke” zusammenlegen.  Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmal gehen lassen. Einige EL saure Sahne mit etwas Zucker vermischen und die Schnecken damit bestreichen. Bei 180-200 Grad etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Nussfüllung:  120 g Schmand mit 125 g gemahlenen Nüssen und 50 g Zucker + 1 Vanillinzucker vermischen.

 

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